Punten Pecel
Sumber:https://www.kompas.com/food/read/2021/09/06/070902975/resep-punten-pecel-khas-tulungagung-masak-pakai-rice-cooker
KOMPAS.com - Punten adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras dan santan. Bisa juga membuat punten langsung dari nasi. Bentuk punten biasanya persegi. Kamu dapat menemukan punten disantap bersama pecel di sejumlah daerah di Jawa Timur. Tulungagung, Trenggalek, dan Ponorogo, misalnya.
Punten pecel dimakan saat sarapan, lengkap dengan kerupuk pasir. Cara membuat punten bisa menggunakan teknik aron maupun pakai rice cooker atau magic com agar lebih praktis.
Sobat Cookpad Rahma Ummu Fatimah @resep_ummufatimah membagikan resep punten pecel seperti berikut.
Resep punten pecel:
Bahan punten (2 porsi)
1 cup beras (sekitar 230 gram)
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/4 sdt garam
Bahan pecel:
150 gram bumbu pecel, larutkan dengan air panas secukupnya
100 gram kangkung
75 gram taoge
50 gram daun kemangi
Tahu dan tempe goreng
Cara membuat punten pecel Punten:
Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras, aduk sesekali. Masak sampai santan terserap beras. Angkat. Biarkan selama lebih kurang 10 menit.
Kukus punten selama sekitar 30 menit. Angkat. Tumbuk punten saat masih panas menggunakan pelepah pisang atau ulekan sampai teksturnya halus seperti lontong.
Masukkan punten halus ke dalam cetakan mangkuk atau wadah plastik, padatkan. Biarkan dingin. Potong punten setelah dingin.
Pecel: larutkan bumbu pecel dengan air panas secukupnya. Sisihkan.
Rebus kira-kira 500 mililiter air, masukkan setengah sendok teh garam. Masukkan kangkung, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Rendam taoge dengan air panas selama sekitar lima menit. Angkat dan tiriskan.
Sajikan punten di atas piring bersama pecel dan bumbunya.
Sumber:https://www.kompas.com/food/read/2021/09/06/070902975/resep-punten-pecel-khas-tulungagung-masak-pakai-rice-cooker
Komentar
Posting Komentar