Sego Bantingan
Sumber:https://www.idntimes.com/food/recipe/aji-wisnu/resep-makanan-khas-tulungagung-c1c2
Bahan nasi:
400 gram nasi putih
Daun pisang sebagai wadah
Bahan kering tempe:
300 gram tempe yang sudah dipotong dengan bentuk korek api, goreng
3 siung bawang putih yang sudah diiris-iris
5 siung bawang merah yang sudah diiris-iris
2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
5 buah cabai yang sudah diiris serong
50 ml air
Gula merah sesuai selera, iris
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya.
Bahan balado teri:
150 gram ikan teri yang sudah digoreng kering
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Sambal terasi
2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
Cara membuat:
Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan. Atur sedemikian rupa hingga posisinya mudah terjangkau.
Untuk membuat kering tempe, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah secukupnya. Tuangkan air, lalu masak hingga tampak berserabut. Selanjutnya masukkan tempe yang sudah diiris-iris. Aduk dan tambahkan garam. Masak hingga matang lalu angkat.
Untuk membuat balado teri, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang. Selanjutnya masukkan teri, garam, dan gula. Aduk rata dan tunggu sampai matang. Angkat.
Siapkan nasi pada wadah daun pisang. Tutupi bagian atas nasi dengan daun pisang untuk tempat lauk.
Tempatkan lauk di atas daun pisang yang diletakkan di atas nasi.
Sajikan nasi bantingan dengan selera.
Jangan lupa tambahkan irisan cabe merah untuk menambah rasa pedas.
Sumber:https://www.idntimes.com/food/recipe/aji-wisnu/resep-makanan-khas-tulungagung-c1c2
Komentar
Posting Komentar